Recette American Amber ale

  • 4 mai 2024
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.2 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.007
Couleur
22 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.61
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 83.3 % -
600 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 10 % -
200 g Malt Crystal Paul’s Malt Grains Empâtage 150 EBC 3.3 % -
200 g Malt non malté Les champs meusiens Grains Empâtage
Non fermentescible
20 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g styrian cardinal Pellets 7.4 % Ébullition 60 minutes 17.1 -
30 g styrian cardinal Pellets 7.4 % Ébullition 10 minutes 8.6 -
60 g Barbe Rouge Pellets 10.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 8.4 -
Whirlpool !!!

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g AY4 AEB Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
118.5 28.7 66.3 100.0 100.0 187.3

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27.5 L d'eau à 70.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de styrian cardinal
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de styrian cardinal, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 13 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

Embouteillage : 6.5 g de sucre/L

Source : Littlebock

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