Recette IPA
- 4 mai 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.8 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 2 EBC | 79.2 % | - |
1 kg | Flocons de Riz | Grains | Empâtage | 1 EBC | 20.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 10 minutes | 4.9 | - |
10 g | Nelson Sauvin | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 10 minutes | 6.5 | - |
20 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 3.5 | - |
20 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 4 | - |
50 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.5 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
50 g | Nelson Sauvin | Pellets | 14.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 5.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 ml | acide phosphorique | Empâtage | 10 minutes | - |
1.5 ml | amyloglucosidase | Primaire | 10 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
89.6 | 8.0 | 25.6 | 51.7 | 26.9 | 313.5 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 12 L d'eau à 69.7°C
-
Palier Saccharification à 63°C pendant 80 minutes
-
Faire chauffer 4.5 L d'eau à 100.0°C
-
Palier Saccharification à 72°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
-
Filtrer et rincer les drêches avec 14.5 L d'eau à 75.0°C
-Possibilité de faire un whirlpool + hop stand 15 min
- Eau répertoriée plus bas = eau de Noé. Acheter eau en bouteille pour être plus proche du profil désiré -- Dureté très faible recherchée.
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Hallertau Blanc, 10 g de Nelson Sauvin
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Hallertau Blanc, 20 g de Nelson Sauvin
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire