Recette Misumena | Weissbier 🫚 🕷️
- 5 mai 2024
Weissbier proche Paulaner weissbier avec une petite spécification c'est l'ajout d'une teinte jaune avec de la curcumine. L'objectif de cette teinte est de s’approcher de la couleur de l'araignée crabe "Misumena"
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.5 kg | BEST Wheat Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 4 EBC | 55.6 % | - |
2 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 44.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Magnum | Cônes | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 15.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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25 ml | Curcumine | Embouteillage | 0 minutes | - |
Extraction de curcumine à l'éthanol. |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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33 g | M20 Bavarian Wheat Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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131.0 | 1.2 | 4.9 | 12.0 | 6.8 | 360.8 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 18.5 L d'eau à 72.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 8.5 L d'eau à 75.0°C
Spécifique à mon eau de source :
Empâtage Rinçage
Sulfate de magnésium 4,52 g 1,81 g
Chlorure de sodium 1,42 g 0,57 g
Acide lactique 80% 8,00 ml 3,32 ml
+ Jus de citron pour atteindre 5.6ph
Volume d'ébullition : 22.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Magnum
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Seul petit bémol la mousse n'est pas jaune.