Recette Misumena | Weissbier 🫚 🕷️

  • 5 mai 2024
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.1 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.013
Couleur
9 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
4.2 %
Coût total
-

Weissbier proche Paulaner weissbier avec une petite spécification c'est l'ajout d'une teinte jaune avec de la curcumine. L'objectif de cette teinte est de s’approcher de la couleur de l'araignée crabe "Misumena"

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 55.6 % -
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 44.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Cônes 12.0 % Ébullition 60 minutes 15.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 ml Curcumine Embouteillage 0 minutes -
Extraction de curcumine à l'éthanol.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
131.0 1.2 4.9 12.0 6.8 360.8

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.5 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.5 L d'eau à 75.0°C

Spécifique à mon eau de source :
Empâtage Rinçage
Sulfate de magnésium 4,52 g 1,81 g
Chlorure de sodium 1,42 g 0,57 g
Acide lactique 80% 8,00 ml 3,32 ml
+ Jus de citron pour atteindre 5.6ph

Volume d'ébullition : 22.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Excellente bière, correspond parfaitement au style. Teinte jaune dû à la curcumine a très bien fonctionner.
Seul petit bémol la mousse n'est pas jaune.

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.