Recette L'Exil - Witbier Motueka, coriandre et citron (20l)
- 5 mai 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | Best Pilsner | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 3 EBC | 42.9 % | - |
1.4 kg | Malt Blé | Grains | Empâtage | 4 EBC | 30 % | - | |
630 g | Flocon Blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 13.5 % | - |
300 g | Malt Cara 20 MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 20 EBC | 6.4 % | - |
200 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 4.3 % | - | |
130 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 2.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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7 g | Hallertau Magnum | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 60 minutes | 12.8 | - |
5 g | Motueka | Pellets | 5.9 % | Ébullition | 10 minutes | 1.4 | - |
14 g | Motueka | Pellets | 5.9 % | Hors flamme | 15 minutes / 100°C | 5.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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30 g | Graine de coriandre BIO | Ébullition | 5 minutes | - |
21 g | Ecorce citron BIO | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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18 g | WIT Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 13.4 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 7 g de Hallertau Magnum
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 5 g de Motueka
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 30 g de Graine de coriandre BIO, 21 g de Ecorce citron BIO
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 14 g de Motueka
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Le dernier ajout de Motueka est un Flameout : il faut couper le feu, ajouter le houblon et laisser reposé le temps indiquéresucrage de 6 ou 7g/L
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