Recette Belge Blonde de Touzac
- 22 mars 2020
J'aime beaucoup le spiritueux et particulièrement les Whiskies et le Cognac. Pourquoi ne pas essayer de faire une bière aux aromes de cognac. j'ai donc fait macérer du Cognac et des copeaux de chêne. Franchement, le gout de Cognac ne ressort pas...
L'origine du nom ? Le petit village de Touzac, en Charente, en plein cœur de la grande champagne de Cognac.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.5 kg | Extrait de malt sec Blond | Extrait sec | - | 8 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Saaz | Cônes | 3.8 % | Ébullition | 60 minutes | 11.3 | - |
15 g | Saaz | Cônes | 3.8 % | Ébullition | 10 minutes | 5.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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8 g | Copeaux de chêne | Primaire | 21 jours | - |
Copeaux de chene macérés avec du Coganc |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
Volume d'ébullition : 11.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Saaz
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 15 g de Saaz
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 commentaire
Pas de gout de cognac. Une belge toute simple finalement. Ce n'est pas conforme à ce que j'avais en tête. La 2.0 arrive bientôt.