Recette Belge Blonde de Touzac

  • 22 mars 2020
  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 93.8 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.012
Couleur
10 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.26
Alcool
6.8 %
Coût total
-

J'aime beaucoup le spiritueux et particulièrement les Whiskies et le Cognac. Pourquoi ne pas essayer de faire une bière aux aromes de cognac. j'ai donc fait macérer du Cognac et des copeaux de chêne. Franchement, le gout de Cognac ne ressort pas...

L'origine du nom ? Le petit village de Touzac, en Charente, en plein cœur de la grande champagne de Cognac.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Extrait de malt sec Blond Extrait sec - 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Saaz Cônes 3.8 % Ébullition 60 minutes 11.3 -
15 g Saaz Cônes 3.8 % Ébullition 10 minutes 5.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Copeaux de chêne Primaire 21 jours -
Copeaux de chene macérés avec du Coganc

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 11.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 7 oct. 2020

    Pas de gout de cognac. Une belge toute simple finalement. Ce n'est pas conforme à ce que j'avais en tête. La 2.0 arrive bientôt.

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