La Vorace

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Brasserie amateur à Saint Gervais les bains

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Recette CORRALEJO NEIPA (sans avoine)

  • 8 mai 2024
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 1100.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.3 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.015
Couleur
7 EBC
Amertume
10 IBU
Ratio IBU/DI
0.16
Alcool
6.3 %
Coût total
297.5 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
225 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 72.1 % -
50 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 16 % -
25 kg Flocons d'Orge Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 8 % -
12 kg Malt Cara Blond Malterie du Château Grains Empâtage 19 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
1000 g Amarillo Pellets 8.0 % Hors flamme 35 minutes / 85°C 4.4 35 €
800 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 35 minutes / 85°C 5.7 -
2000 g Azacca Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 70 €
3000 g Azacca Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 105 €
2500 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 87.5 €
Houblonnage à cru : 6.82 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
160 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
275 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
90 g Sulfate de calcium (Gypse) Ébullition 10 minutes -
120 g carbonate calcium Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
500 g - NEW E AEB Sèche -

Efficacité d'empâtage : 73%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 936 L d'eau à 74.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 777.7 L d'eau à 75.0°C

Empatage: --> 935L 74°c
Rinçage: --> 520L 78°c

Volume d'ébullition : 1432.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 90 g de Sulfate de calcium (Gypse), 120 g de carbonate calcium
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 1000 g de Amarillo, 800 g de Chinook
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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