Recette SH Nectaron Rye IPA

  • 9 mai 2024
  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.5 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.010
Couleur
14 EBC
Amertume
64 IBU
Ratio IBU/DI
1.01
Alcool
7.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.75 kg BEST Vienna BESTMALZ Grains Empâtage 9 EBC 75 % -
750 g Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 15 % -
500 g Flocons de Seigle Maselis Grains Empâtage 3 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Nectaron Pellets 11.4 % Pré-ébullition 60 minutes 25.9 -
40 g Nectaron Pellets 11.4 % Ébullition 15 minutes 29 -
≈2 g/L (Volume de moût après ébullition = 18 L )
90 g Nectaron Pellets 11.4 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 9.5 -
5 g/L ( Volume de moût après ébullition = 18 L )
160 g Nectaron Pellets 11.4 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
10 g/L ( Volume dans le fermenteur = 16 L)
Houblonnage à cru : 8.89 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Protafloc Ébullition 10 minutes -
1 unités Servomyces Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets EL-D1 House Ale Escarpment Labs Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 30.0 30.0 165.0 110.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg

pH : 5.3

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 25 L d'eau à 68.5°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

3g Sulfate de Mg
3g Chlorure de K
11ml d'acide phosphorique

Vol total : 25L
Vol pré-ébu : 22L
Vol fermenteur : 16L

Volume d'ébullition : 22 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

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    Ajouter les : 15 g de Nectaron
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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 40 g de Nectaron
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 1 unités de Protafloc, 1 unités de Servomyces
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 90 g de Nectaron
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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Dégustations

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Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

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