Recette Misou-Mizou - Brut IPA au raisin (20l)
- 12 mai 2024
La densité finale doit être proche de 1.000
2 solutions pour la fermentation :
- Utiliser Fermentis DA-16
- ou utiliser de la BRY-97 avec 2 ajouts d'AMG = 0,28g en même temps que la levure et 1,8g en milieu de fermentation diluée dans de l'eau stérilisée (bouillie)
Pour pasteuriser le raisin : le mettre 10 minutes au four à 85°C
Resucrage : 7 ou 8 g/l
Mettre deux fois plus de nutriments à levure que d'habitude
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.85 kg | BEST Pilsen Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 3 EBC | 62.9 % | - |
650 g | Flocons de Maïs | Grains | Empâtage | 2 EBC | 14.3 % | - | |
570 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 12.6 % | - |
200 g | Flocons de Riz | Grains | Empâtage | 1 EBC | 4.4 % | - | |
140 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 3.1 % | - | |
120 g | BEST Acidulated | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 6 EBC | 2.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 85°C | 6 | - |
20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 85°C | 6 | - |
20 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 20 minutes / 85°C | 6.2 | - |
1400 g | Raisin Blanc Bio pasteurisé | Cônes | 0.0 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
45 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
45 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
45 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
18 g | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
80.0 | 3.4 | 21.0 | 50.0 | 100.0 | 80.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 13.2 L d'eau à 68.6°C
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Palier Saccharification à 63°C pendant 90 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Porter le moût à ébullition
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Nelson Sauvin, 20 g de Citra, 20 g de Mosaic
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
2 solutions :- Utiliser Fermentis DA-16
- ou utiliser de la BRY-97 avec 2 ajouts d'AMG = 0,28g en même temps que la levure et 1,8g en milieu de fermentation diluée dans de l'eau stérilisée (bouillie)
Pour pasteuriser le raisin : le mettre 10 minutes au four à 85°C
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