Recette Saison - Ca sent le Fauve !

  • 13 mai 2024
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.3 %

Densité initiale
1.042
Densité finale
1.000
Couleur
6 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.76
Alcool
5.5 %
Coût total
12.42 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg Pilsen Le Malt Grains Empâtage 3 EBC 64 % 3.2 €
1.2 kg Blé Le Malt Grains Empâtage 4 EBC 24 % 1.2 €
600 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 12 % 1.01 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Styrian Dragon Pellets 8.1 % Ébullition 60 minutes 24.1 1 €
35 g Calista Pellets 3.7 % Ébullition 10 minutes 5.2 1.19 €
30 g Calista Pellets 3.7 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 2.7 1.02 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g BE-134 Safale Belgian-Saison Fermentis Sèche 3.8 €

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash-out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.9 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 32.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 25 g de Styrian Dragon
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Calista
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Calista
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    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : Saison La Clef des Champs - Fauve

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