Recette ESB#1

  • 23 juin 2018
  • Style : Strong Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 71 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.8 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.013
Couleur
20 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.75
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.12 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 93.3 % -
50 g Malt Light Crystal (Crystal 150) Crisp Grains - 150 EBC 4.2 % -
25 g BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains - 4 EBC 2.1 % -
5 g Malt Chocolate Crisp Grains - 1100 EBC 0.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Challenger Pellets 7.4 % Ébullition 70 minutes 31.7 -
4 g East Kent Goldings Pellets 5.1 % Ébullition 10 minutes 3.9 -
2 g Willamette Pellets 5.5 % Hors flamme 10 minutes 1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
8 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 71%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 3 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.2 L d'eau à 75.0°C

Montée lente pour l'empâtage

Volume d'ébullition : 7.5 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 7 g de Challenger
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 2 g de Willamette
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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