Recette Witbier (expérimentale) Atelier
- 16 mai 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 40 % | - |
1 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 20 % | - |
1 kg | Volca Sarrasin | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 4 EBC | 20 % | - |
1 kg | Volca Millet | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 4 EBC | 20 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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40 g | Hallertauer Mittelfrueh | Cônes | 4.0 % | Ébullition | 60 minutes | 19.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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200 g | Agrume (préparé et congelé) | Secondaire | 5 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | WB-06 Safbrew Wheat | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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72.1 | 12.9 | 15.8 | 37.0 | 22.0 | 239.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 20.5 L d'eau à 70.9°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 40 g de Hallertauer Mittelfrueh
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
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