Recette 14 Confin'Ale Couac

  • 24 mars 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72 %

Densité initiale
1.075
Densité finale
1.022
Couleur
25 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Apparemment dans une Kwak y a du saaz et c'est du styrian...
Ebu pas assez forte du coup 2L de biere en trop, DI trop basse: 1069
un vrai couac

Vraiment la laisser murir et ça sort une très très bonne bière!

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 67.1 % -
1.25 kg Malt Munich Grains Empâtage 15 EBC 16.8 % -
500 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 6.7 % -
250 g Malt Special W Grains Empâtage 300 EBC 3.4 % -
250 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 3.4 % -
200 g Malt Acide Grains Empâtage 9 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Golding, FR Cônes 4.9 % Pré-ébullition 60 minutes 5.3 -
10 g Magnum Pellets 12.4 % Ébullition 60 minutes 13.5 -
20 g Golding, FR Cônes 4.9 % Ébullition 20 minutes 5.3 -
20 g Golding, FR Cônes 4.9 % Ébullition 10 minutes 3.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Monopalier à 68°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 18.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

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    Ajouter les : 10 g de Golding, FR
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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Magnum
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Golding, FR
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Golding, FR
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
plutôt réussi, peut être un poil trop d'amertume et peut être pas assez de corps

Discussions à propos de la recette

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