Recette Bière de notre jardin.
- 18 mai 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Pale Ale | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 72.7 % | - |
1.5 kg | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 24 EBC | 27.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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9 g | Magnum | Cônes | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 12.9 | - |
14 g | Centennial | Cônes | 10.0 % | Ébullition | 30 minutes | 12.2 | - |
14 g | Centennial | Cônes | 10.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 1.9 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11.5 paquets | S-04 SafAle English Ale | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 13.8 L d'eau à 52.3°C
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Palier Phytase à 48°C pendant 120 minutes
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C
Mon matériel m’a lâché au tout début de l’empâtage et j’ai perdu pas mal de temps pour migrer dans la cuisine sur la plaque à induction et le changement de matériel. Au moment de ce dis fonctionnement je visais une température de 50° pour favoriser la mousse de ma bière.
Des le redémarrage de mon empâtage j’ai refait la courbe de température que j’avais prévu.
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 9 g de Magnum
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 14 g de Centennial
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Minuteur 30 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 14 g de Centennial
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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