Recette Back is black
- 24 mars 2020
Faire un cold steeping avec le malt chocolat 48h. Filtrer et mettre les grains 10 min avant la fin de l'empâtage. Le jus noir sera mis en début d'ébullition avec les zestes et la cannelle. La badiane sera ajoutée après 45 min d'ébu. Dans cette recette j'ai ajouté des houblons sauvages faibles en ibu, ils ressemblent à du Hallertau Hersbrücker, un peu floral. Les houblons Galéna et Jarrylo donnent un vrai goût épicé en complément de l'anis et de la cannelle, avec une fin de bouche un peu sèche. Pour contre-balancer, j'ai resucré à l'embouteillage avec du sucre vanillé pour gâteau (le ouf!!). Pour cette recette V1 j'avais prévu de l'Amarillo qui n'a pas été livré, je prendrai un houblon moins amer et plus aromatique pour la V2.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.8 kg | BEST Pale Ale | BESTMALZ | Grains | - | 6 EBC | 81.2 % | - |
250 g | BEST Chocolate | BESTMALZ | Grains | - | 900 EBC | 7.2 % | - |
200 g | Maïs Cara corn amber | fait maison | Grains | - | 400 EBC | 5.8 % | - |
200 g | Maïs cara corn amber 270 | fait maison | Grains | - | 270 EBC | 5.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Galena | Pellets | 15.2 % | Ébullition | 60 minutes | 27 | - |
10 g | Galena | Pellets | 15.2 % | Ébullition | 10 minutes | 9.1 | - |
12 g | Jarrylo | Pellets | 14.2 % | Ébullition | 10 minutes | 10.2 | - |
60 g | Houblons sauvages | Cônes | 4.0 % | Hors flamme | 15 minutes | 8.7 | - |
15 g | Jarrylo | Pellets | 14.2 % | Hors flamme | 15 minutes | 8.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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6 g | Bicarbonate de soude | Empâtage | 75 minutes | - |
6 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 75 minutes | - |
3 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 75 minutes | - |
10 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 75 minutes | - |
1 g | Craie | Empâtage | 75 minutes | - |
15 g | Acide lactique | Empâtage | 75 minutes | - |
20 g | Bâton de cannelle | Ébullition | 75 minutes | - |
4 unités | Zestes d'orange | Ébullition | 75 minutes | - |
4 unités | Zestes de citron | Ébullition | 75 minutes | - |
8 g | Anis étoilé | Ébullition | 30 minutes | - |
4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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120.0 | 35.0 | 50.0 | 240.0 | 120.0 | 240.0 |
Efficacité d'empâtage : 78%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.2
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 21.5 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Bâton de cannelle, 4 unités de Zestes d'orange, 4 unités de Zestes de citron
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 10 g de Galena
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 8 g de Anis étoilé
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 10 g de Galena, 12 g de Jarrylo, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 60 g de Houblons sauvages, 15 g de Jarrylo
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 2 commentaires
Comment tu connais l'EBC avec du fait maison? En fonction de la température ou de la couleur?
Salut, je me suis basé sur la méthode du touraillage de l'orge, mais puisque les grains de maïs sont plus gros, j'ai dû adapter. Il existe un calcul scientifique pour calculer l'EBC Je crois qu'il est sur le site du nain brasseur. Pour ma part je te donne le lien des deux posts où j'ai fais mes essais de maltage et touraillage
https://www.facebook.com/groups/172423245842/permalink/10156677666945843
https://www.facebook.com/groups/172423245842/permalink/10156699889890843