Recette Stout Framboise
- 19 mai 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Pale Ale Bio | Vieu Silo | Grains | Empâtage | 8 EBC | 48.4 % | 4.43 € |
2 kg | Malt Vienna Bio | Vieu Silo | Grains | Empâtage | 7 EBC | 32.3 % | 2.95 € |
500 g | Malt Medium Crystal (Crystal 240) | Souflet | Grains | Empâtage | 240 EBC | 8.1 % | 0.79 € |
500 g | Flocons d'Avoine | Souflet | Grains | Empâtage | 1 EBC | 8.1 % | 0.58 € |
200 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 3.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Citra | Pellets | 13.1 % | Ébullition | 60 minutes | 20.7 | 0.71 € |
20 g | Citra | Pellets | 13.1 % | Ébullition | 10 minutes | 9.4 | 0.94 € |
40 g | Citra | Pellets | 13.1 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 4.1 | 1.88 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
3 kg | Purée de framboise | Secondaire | 14 jours | 30 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | 2.78 € |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 22.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de Citra
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Citra
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 40 g de Citra
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 1
- 0 dégustation
- 0 commentaire