Petit Costaud
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Recette Confinement #2 : Wheat Ale Sureau-Miel
- 24 mars 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.5 kg | Malt de blé clair | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 72.9 % | - |
1 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 20.8 % | - |
300 g | Miel | Sucre | - | 1 EBC | 6.3 % | - | |
Ajouté en fin d'ébullition (10min) |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | East Kent Goldings | Pellets | 4.7 % | Ébullition | 60 minutes | 8.9 | - |
10 g | East Kent Goldings | Pellets | 4.7 % | Ébullition | 10 minutes | 2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
100 g | Fleur de sureau | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | Munich Classic | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 11.3 L d'eau à 60.4°C
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Palier Protéinique à 55°C pendant 10 minutes
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 23.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
-
Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings, 100 g de Fleur de sureau
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 9 commentaires
Bonjour Petit Costaud, sympa la recette ça me tente bien !
Aurais-tu un retour à faire ?
Merci
Salut Pierro ! Franchement c'est une des meilleures recettes que j'ai faites. j'ai utilisé des fleurs de sureau séchées. Le sureau était bien dosé selon moi comme ça. A la fermentation ça sentait pas très bon mais en bouteille j'en garde un excellent souvenir !
Merci pour ce retour, je vais la tenter
Continue comme ça !
Merci et bon brassage ;)