Recette Ambrée orangée

  • 22 mai 2024
  • Style : Lager Ambrée Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.011
Couleur
21 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
6.0 %
Coût total
18.63 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 61.4 % 5.46 €
1 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 17.5 % 1.6 €
600 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 10.5 % 1.73 €
400 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 7 % 1.56 €
200 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 3.5 % 0.79 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Barbe Rouge Pellets 8.2 % Ébullition 60 minutes 15.1 0.83 €
40 g Barbe Rouge Pellets 8.2 % Ébullition 10 minutes 13.2 2.2 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes 1.05 €
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.16 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American Fermentis Sèche 3.25 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.3 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Barbe Rouge, 30 g de Écorce d'orange douce, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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