Recette Kveik NZ IPA

  • 22 mai 2024
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.013
Couleur
12 EBC
Amertume
66 IBU
Ratio IBU/DI
1.05
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Grains Empâtage 3 EBC 85.5 % -
450 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 7.7 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 23.4 -
50 g Rakau Pellets 10.5 % Hors flamme 20 minutes / 95°C 25.5 -
30 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 95°C 17.5 -
50 g Rakau Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
70 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.5

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.6 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.4 L d'eau à 77.0°C

Profil d'eau Sulfate = Chlorure : 1:1
pH 5,5 (car la kveik fait plus descendre le pH que d'autre levures)

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Rakau, 30 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 35.0°C

Garde en bouteille : 7 jours à environ 35.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

La fermentation peut être plus courte. Tester la densité au cours de la fermentation.
Puis 5 jours de cold-crash, avec diminution de 3°/12h.

Source : https://www.rolling-beers.fr/info/recette-de-biere-dete-kveik-nz-ipa/

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