Recette Kveik NZ IPA
- 22 mai 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pilsen 2RP | Grains | Empâtage | 3 EBC | 85.5 % | - | |
450 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 7.7 % | - |
400 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 6.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 23.4 | - |
50 g | Rakau | Pellets | 10.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 95°C | 25.5 | - |
30 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 95°C | 17.5 | - |
50 g | Rakau | Pellets | 10.5 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
70 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 6.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.5
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Concasser les grains
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Faire chauffer 14.6 L d'eau à 72.1°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.4 L d'eau à 77.0°C
Profil d'eau Sulfate = Chlorure : 1:1
pH 5,5 (car la kveik fait plus descendre le pH que d'autre levures)
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Magnum
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Rakau, 30 g de Nelson Sauvin
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : https://www.rolling-beers.fr/info/recette-de-biere-dete-kveik-nz-ipa/
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