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Brasseur Amateur dans le Médoc

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Recette 01. Brown Ale Choco-Vanille

  • 24 juin 2018
  • Style : Ale Brune Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.013
Couleur
35 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
4.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.25 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 57.8 % -
1 kg Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 17.8 % -
850 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 15.1 % -
250 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains - 14 EBC 4.4 % -
200 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 3.6 % -
75 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 1.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Calypso Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 13.7 -
25 g Calypso Pellets 13.0 % Ébullition 3 minutes 4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Graines de Cacao Ébullition 0 minutes -
3 unités Gousses de Vanille Ébullition 0 minutes -
30 g Graines de Cacao Secondaire 4 jours -
3 unités Gousses de Vanille Secondaire 4 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.6 40.5 10.4 0.0 26.4 334.8

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.1 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 32.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Calypso
  •  
    Minuteur 57 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Calypso
  •  
    Minuteur 3 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Graines de Cacao, 3 unités de Gousses de Vanille
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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2 dégustations

Avis du brasseur

Ne respecte pas le style
Trop d'amertume

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