Recette Quadruple Belge

  • 24 mai 2024
  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 77.9 %

Densité initiale
1.088
Densité finale
1.020
Couleur
29 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
8.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 57.1 % -
2 kg Miel Sucre Hors flamme 1 EBC 28.6 % -
700 g Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 10 % -
300 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 18.8 -
30 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 4.1 -
20 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 10 minutes 3.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g Folk Ale Brewline Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 15.5 L d'eau à 72.0°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash-out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.9 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 25.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Saaz, 20 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 2 kg de Miel
  •  
    Minuteur minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 28 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 28 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.7 volumes

Environ 5 g/L de sucre de table
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