chemin.blanc
@chemin.blanc
Chef de cuisine et brasseur amateur.
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Recette " WHITE IS WHITE - Witbier "
- 25 mai 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.6 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 58.5 % | - |
2 kg | Blé non malté | Grains | Empâtage | 1 EBC | 32.5 % | - | |
Empesage entre 52 et 66°C ; saccharification entre 63 et 66°C | |||||||
300 g | Balle de riz | Adjuvant |
Empâtage
Non fermentescible
|
0 EBC | 4.9 % | - | |
250 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 4.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | MAGNUM - 2021 | Cônes | 11.0 % | Ébullition | 30 minutes | 21 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Sels nutritifs Wyeast | Ébullition | 10 minutes | - |
500 g | Kumquat frais bio | Ébullition | 5 minutes | - |
35 g | Graine de coriandre | Ébullition | 5 minutes | - |
1g/L en fermenteur ; griller les graines dans une poêle pendant 10 minutes + moudre et ajouter dans le hop tube à 0 min. |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
16 g | Belgian Wit | Lallemand | Sèche | - |
0.6g/L , à 22°C |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
98.7 | 6.3 | 9.6 | 36.0 | 17.0 | 276.3 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Protéinique à 52°C pendant 15 minutes
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 30 minutes
-
Palier Dextrines à 72°C pendant 10 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 5 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 10.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
-
Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 25 g de MAGNUM - 2021
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 5 g de Sels nutritifs Wyeast
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 500 g de Kumquat frais bio, 35 g de Graine de coriandre
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 7 jours à environ 25.0°C
Secondaire : 5 jours à environ 2.0°C
Garde en bouteille : 15 jours à environ 22.0°C
- 3g/L en fût- 4.9% alc. après refermentation
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