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Chef de cuisine et brasseur amateur.

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Recette " WHITE IS WHITE - Witbier "

  • 25 mai 2024
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.7 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.010
Couleur
6 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 58.5 % -
2 kg Blé non malté Grains Empâtage 1 EBC 32.5 % -
Empesage entre 52 et 66°C ; saccharification entre 63 et 66°C
300 g Balle de riz Adjuvant Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 4.9 % -
250 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g MAGNUM - 2021 Cônes 11.0 % Ébullition 30 minutes 21 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Sels nutritifs Wyeast Ébullition 10 minutes -
500 g Kumquat frais bio Ébullition 5 minutes -
35 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -
1g/L en fermenteur ; griller les graines dans une poêle pendant 10 minutes + moudre et ajouter dans le hop tube à 0 min.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
16 g Belgian Wit Lallemand Sèche -
0.6g/L , à 22°C

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
98.7 6.3 9.6 36.0 17.0 276.3

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 52°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Dextrines à 72°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.6 L d'eau à 75.0°C

Profil d'eau : 0.5 (très maltée)
https://www.moneaudebrassage.fr/?departement=75&commune=PARIS&quartier=12%C2%B0%2C19%C2%B0%2C%2020%C2%B0%2C%20est%20des%2010%2C%2011%2C18&beerstyle=24A%20-%20Witbier&volume=10.5&volumeRincage=6&NaCl=84.0668578775591&acids=%7B%22mash%22:%5B%7B%22acidId%22:0,%22acidName%22:%22Acide%20lactique%2080%25%22,%22acidVolume%22:0%7D%5D,%22sparge%22:%5B%7B%22acidId%22:0,%22acidName%22:%22Acide%20lactique%2080%25%22,%22acidVolume%22:2.1288638857318447%7D%5D%7D

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 30 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de MAGNUM - 2021
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Sels nutritifs Wyeast
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Kumquat frais bio, 35 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 25.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 22.0°C

- 3g/L en fût
- 4.9% alc. après refermentation
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