Recette Goth' Wheat Sour Elderflower
- 25 mars 2020
Mon premier test Sour en méthode Kettle Souring.
J'ai choisi de partir sur une base légère avec une moitié de blé.
J'ai profité de fleurs de Sureau séchées de mon jardin, cela ajoute un peu de senteur à cette bière qui se doit d'être rafraichissante.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.1 kg | Malt Pale Ale Bio | Weyenmann | Grains | - | 8 EBC | 47.8 % | - |
1 kg | Malt de blé clair | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 43.5 % | - |
200 g | Malt Acide (Acidulated) | Weyermann | Grains | - | 9 EBC | 8.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Citra | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 10 minutes | 12.5 | - |
10 g | Citra | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 5 minutes | 6.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1 g | Bactéries lactique | Ébullition | 15 minutes | - |
Après une première ébu de 15min => WildBrew LALLEMAND Sour Pitch | ||||
30 g | Fleur de sureau | Embouteillage | 0 minutes | - |
Fleurs séchées, en teinture pendant 3 semaines dans le rhum blanc. |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | M20 Bavarian Wheat Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 5.8 L d'eau à 75.5°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 90 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.9 L d'eau à 75.0°C
Méthode kettle souring, après l’empâtage, ébullition de 15min. Ensuite, Refroidi à 35°C, puis pitch avec lacto et garde de la température de 35°C.
Une fois le PH désiré atteint, 48h environ (mais cela dépend de pas mal de choses), à contrôler souvent => reprendre à l'étape d’ébullition.
Volume d'ébullition : 14.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 1 g de Bactéries lactique
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 10 g de Citra
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 10 g de Citra
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Un nez aux fleurs de sureau avec des notes de citron/banane (acidité et levure).
Un goût acide sur les mêmes notes que le nez. Rafraîchissante à souhait!
Une belle réussite!