Fauve Craft Bière

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Recette Compagnon de Voyage - Session IPA - Fauve Craft Bière

  • 27 mai 2024
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 76.8 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.018
Couleur
7 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.57
Alcool
3.4 %
Coût total
-

Tous les détails de la recette sont disponibles au lien suivant :

Pour aller plus loin, tous les clones de recettes des bières Fauve en version brassage amateur sont disponibles sur le lien suivant : https://fauvebiere.com/pages/recettes-biere-fauve-brassage-amateur-homebrewing

Pour toute question relative au brassage amateur, on répond sur brassam@fauvebiere.com !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.3 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 64.8 % -
500 g Flocons d'Avoine Malterie du Château Grains Empâtage 1 EBC 14.1 % -
500 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 1 EBC 14.1 % -
250 g Golden Naked Oats Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Mosaic Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 10.9 -
40 g Simcoe Pellets 11.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 10 -
20 g Amarillo Pellets 9.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 4.1 -
80 g Mosaic Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
80 g Simcoe Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
40 g Amarillo Pellets 9.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.0 15.0 53.0 75.0 225.0 36.3

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.9 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 4.2 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.8 L d'eau à 75.0°C

On va faire une recette de bière de base toute simple, il n'y a rien d'hyper original pour l'instant !

Empâtez avec 20L d'eau et maintenez à 69°C pendant 60 minutes.

Montez en température jusqu'à 78°C et maintenez 10 minutes.

Recirculez jusqu'à ce que le moût soit clair, puis rincez avec 13L d'eau.

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Mosaic, 40 g de Simcoe, 20 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 8 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 0.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

Refroidissez votre bière à 20°C, transférez la dans un fermenteur propre et stérilisé et ensemencez avec un sachet de levure. Chez nous, on ne réhydrate pas les levures pour des bières de ce niveau de densité. Vous devriez avoir autour de 24L dans votre fermenteur avec une densité de 1.044.
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