Fauve Craft Bière
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Des bières artisanales exubérantes et un univers visuel coloré : on partage avec vous notre passion pour la bière craft.
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Recette Compagnon de Voyage - Session IPA - Fauve Craft Bière
- 27 mai 2024
Tous les détails de la recette sont disponibles au lien suivant :
Pour aller plus loin, tous les clones de recettes des bières Fauve en version brassage amateur sont disponibles sur le lien suivant : https://fauvebiere.com/pages/recettes-biere-fauve-brassage-amateur-homebrewing
Pour toute question relative au brassage amateur, on répond sur brassam@fauvebiere.com !
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.3 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 64.8 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1 EBC | 14.1 % | - |
500 g | Flocons de Blé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1 EBC | 14.1 % | - |
250 g | Golden Naked Oats | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
40 g | Mosaic | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 10.9 | - |
40 g | Simcoe | Pellets | 11.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 10 | - |
20 g | Amarillo | Pellets | 9.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 4.1 | - |
80 g | Mosaic | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
80 g | Simcoe | Pellets | 11.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
40 g | Amarillo | Pellets | 9.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
11 g | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
100.0 | 15.0 | 53.0 | 75.0 | 225.0 | 36.3 |
Efficacité d'empâtage : 78%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 8.9 L d'eau à 76.7°C
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Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
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Faire chauffer 4.2 L d'eau à 100.0°C
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.8 L d'eau à 75.0°C
On va faire une recette de bière de base toute simple, il n'y a rien d'hyper original pour l'instant !
Empâtez avec 20L d'eau et maintenez à 69°C pendant 60 minutes.
Montez en température jusqu'à 78°C et maintenez 10 minutes.
Recirculez jusqu'à ce que le moût soit clair, puis rincez avec 13L d'eau.
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
-
Porter le moût à ébullition
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de Mosaic, 40 g de Simcoe, 20 g de Amarillo
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 3 jours à environ 18.0°C
Secondaire : 8 jours à environ 20.0°C
Tertiaire : 3 jours à environ 0.0°C
Refroidissez votre bière à 20°C, transférez la dans un fermenteur propre et stérilisé et ensemencez avec un sachet de levure. Chez nous, on ne réhydrate pas les levures pour des bières de ce niveau de densité. Vous devriez avoir autour de 24L dans votre fermenteur avec une densité de 1.044.- 1
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