Recette Sapik
- 28 mai 2024
Niveau houblon, les 25g de Rakau (ou 12g Rakau + 12 Ariana) viennent renforcer le fruité. À tester : un second ajout en dry-hop de Rakau+Ariana.
Les piments viennent du potager. Je les ajoute progressivement vers la fin de l'ébullition, en goûtant le moût jusqu'à ce que la dose de "piquant" me convienne.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 45.8 % | - |
1.5 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 19.6 % | - |
1.5 kg | Malt Caraamber | Weyermann | Grains | Empâtage | 70 EBC | 19.6 % | - |
500 g | Malt Munich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 13 EBC | 6.5 % | - |
350 g | Malt Caraaroma | Weyermann | Grains | Empâtage | 400 EBC | 4.6 % | - |
200 g | Sucre Candi Foncé | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 500 EBC | 2.6 % | - | |
100 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 1.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Centennial | Cônes | 10.0 % | Ébullition | 60 minutes | 15.3 | - |
24 g | Rakau (Alpharoma) | Cônes | 10.5 % | Hors flamme | 15 minutes / 85°C | 3.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2 unités | Piment Goria | Ébullition | 10 minutes | - |
2 unités | Piment Habanero | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | K14 Eitrheim | Kveik Yeastery | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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81.0 | 2.0 | 4.5 | 22.0 | 12.0 | 230.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 18.6 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.063
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Centennial
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 200 g de Sucre Candi Foncé, 2 unités de Piment Goria, 2 unités de Piment Habanero
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 24 g de Rakau (Alpharoma)
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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