Recette Tom's Bitter
- 29 mai 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.8 kg | pilsner | Swaen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 87.3 % | 5.75 € |
500 g | Caramunich 3 | Weyerman | Grains | Empâtage | 150 EBC | 9.1 % | 0.99 € |
200 g | Goldswaen brown supreme | Swaen | Grains | Empâtage | 300 EBC | 3.6 % | 0.56 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Hallertau Taurus | Pellets | 17.7 % | Ébullition | 60 minutes | 19.4 | 0.4 € |
18 g | Bramling Cross | Pellets | 6.5 % | Ébullition | 20 minutes | 7.3 | 0.72 € |
18 g | EKG Arsegan | Pellets | 6.1 % | Ébullition | 20 minutes | 6.9 | 0.9 € |
16 g | Bramling Cross | Pellets | 6.5 % | Hors flamme | 45 minutes / 90°C | 4.5 | 0.64 € |
16 g | EKG Arsegan | Pellets | 6.1 % | Hors flamme | 45 minutes / 90°C | 4.3 | 0.8 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2.5 g | chlorure de calcium | Empâtage | 70 minutes | 0.13 € |
1 g | sel de table | Empâtage | 70 minutes | - |
15 g | sulfate de calcium | Empâtage | 70 minutes | 0.3 € |
1.5 g | Bicarbonate de soude | Empâtage | 70 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | 2.35 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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146.0 | 4.0 | 14.0 | 240.0 | 61.0 | 104.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 23.5 L d'eau à 72.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier palier dextrines à 72°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.9 L d'eau à 75.0°C
profile source water ppm Ca²+ 27 Mg²+ 3.9 Na+ 3.1 Cl- 4.8 SO4²- 8.7 HCO3- 91.8 Ph 7.2
Water target, total alkalinity 104 R.A. -2.02 avec 1g de bicarbonate de soude
85.9 R.A -20.8 sans la soude
dilemme, que faire ???
Volume d'ébullition : 29.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Hallertau Taurus
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 18 g de Bramling Cross, 18 g de EKG Arsegan
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Minuteur 20 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 16 g de Bramling Cross, 16 g de EKG Arsegan
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Minuteur 45 minutes
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Faire refroidir le moût
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