Recette Saison des retrouvailles
- 29 mai 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.755 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 50.1 % | 4.24 € |
1.5 kg | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 7 EBC | 27.3 % | 3.93 € |
1 kg | Malt Froment Blanc | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 18.2 % | 1.39 € |
245 g | Malt Acide (Acidulated) | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 4.5 % | 0.93 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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7 g | Phoenix | Pellets | 11.2 % | Ébullition | 60 minutes | 10.6 | 0.5 € |
20 g | Fuggle | Pellets | 6.6 % | Ébullition | 10 minutes | 5.9 | 1.28 € |
20 g | Phoenix | Pellets | 11.2 % | Ébullition | 5 minutes | 5.4 | 1.42 € |
30 g | Mistral | Pellets | 8.2 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 5 | 1.89 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1 unités | Protafloc | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | 3711 French Saison | Wyeast Labs | Liquide | 11 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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103.7 | 8.9 | 42.3 | 121.4 | 66.7 | 195.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Beta-glucanase à 40°C pendant 15 minutes
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Palier Mash-out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C
13,75L+4,5L de faux fond = 18,25L modifié avec : 3,07g de Sulfate de Ça, 1g de Sulfate de Mg, 1,40g de NaCl
Volume rinçage 17,9-4,5=13,4L modifié avec 2,26g de Sulfate de Ça, 0,73g de Sulfate de Mg, 1,03g de NaCl et 3,14mL d'Acide Lactique.
Pour le pallier glucanase, ne le faire qu'avec 3L d'eau chauffée à 44°C pour le seigle (3L a prendre parmi les 18,25L)
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 7 g de Phoenix
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 1 unités de Protafloc
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 20 g de Fuggle
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 20 g de Phoenix
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Mistral
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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