Recette Flor das Cinco Chagas

  • 30 mai 2024
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.6 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.009
Couleur
10 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
5.1 %
Coût total
26.76 €

Clone d'une recette de la brasserie Fauve mais avec du fruit de la passion à la place de la mangue.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Pale ale Malterie du Chateau Grains Empâtage 7 EBC 84.2 % 4.96 €
750 g Blé Le Malt Grains Empâtage 3 EBC 15.8 % 0.75 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Centennial Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 6.6 0.19 €
10 g Centennial Pellets 9.2 % Ébullition 15 minutes 6.1 0.38 €
20 g Centennial Pellets 9.2 % Hors flamme 30 minutes 9.1 0.76 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.5 kg Fruit de la passion Secondaire 17 jours 16.5 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g Safale US-05 Sèche 3.22 €

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Centennial
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Centennial
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 0.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

Source : https://fauvebiere.com/blogs/news/recette-de-a-la-folie-pale-ale-au-fruits-exotiques

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.