Recette Biennale de Lyon Hazy IPA Single Hop Sabro
- 31 mai 2024
Première expérimentation du style IPA, pour une exposition en septembre à Lyon.Jje décide de partir sur un single hop de Sabro avec la levure LÆRDAL KVEIK pour profiter du combo de saveur ananas et coco !
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.5 kg | BEST AX-L | BestMalz | Grains | Empâtage | 3 EBC | 47.8 % | 16.78 € |
3 kg | Maris Otter MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 4 EBC | 26.1 % | 10.35 € |
1 kg | BEST Chit Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 2 EBC | 8.7 % | 3.4 € |
1 kg | Flocons de Blé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 8.7 % | - |
1 kg | Malt Avoine (Oat) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 8.7 % | 5.5 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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200 g | Sabro | Pellets | 14.2 % | Hors flamme | 20 minutes / 85°C | 40.7 | 16 € |
200 g | Sabro | Pellets | 14.2 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | 16 € |
Houblonnage à cru : 6.67 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | LÆRDAL KVEIK | ESCARPMENT | Liquide | 12.75 € |
Efficacité d'empâtage : 60%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 28.8 L d'eau à 54.6°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 27.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 45.4 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Porter le moût à ébullition
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 200 g de Sabro
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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