Recette PBA IPA-Plessis-Bouch'Ale West Coast IPA

  • 31 mai 2024
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.6 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.015
Couleur
14 EBC
Amertume
56 IBU
Ratio IBU/DI
0.96
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 55.2 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 17.2 % -
700 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 12.1 % -
500 g Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 8.6 % -
400 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 6.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 30 minutes 29.1 -
20 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 15.7 -
20 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 15 minutes 12.1 -
30 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 0 minutes 0 -
15 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
30 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
15 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
40 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook, 20 g de Centennial
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 23 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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