Recette Helvetipa
- 24 juin 2018
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 84.2 % | - |
1.125 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 15.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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50 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 45 minutes | 55.6 | - |
60 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 15 minutes | 16.1 | - |
60 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.40 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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16 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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29.0 | 4.0 | 12.0 | 12.0 | 35.0 | 70.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 21.4 L d'eau à 53.8°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 64°C pendant 45 minutes
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Palier Saccharification à 68°C pendant 45 minutes
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Palier Inhibition à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 50 g de Magnum
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Minuteur 45 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 60 g de Citra
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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