Recette Edimbourg

  • 5 juin 2024
  • Style : Scottish Export
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.2 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.014
Couleur
36 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
5.5 %
Coût total
12.75 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Pale Ale dutch Swaen Grains Empâtage 6 EBC 83.3 % 6 €
300 g Goldswaen brown supreme Swaen Grains Empâtage 300 EBC 5 % 0.84 €
300 g Red active Viking Grains Empâtage 35 EBC 5 % 0.52 €
300 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 5 % -
100 g Goldswaen aroma Swaen Grains Empâtage 400 EBC 1.7 % 0.26 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Hallertau Taurus Pellets 17.7 % Ébullition 60 minutes 15.6 0.32 €
10 g Northern Brewer Pellets 7.6 % Ébullition 10 minutes 2.8 0.43 €
25 g Willamette Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 4.6 1.5 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.4 g Bicarbonate de soude Empâtage 60 minutes -
1.6 g sulfate de magnésium Empâtage 60 minutes 0.03 €
10 g sulfate de calcium Empâtage 60 minutes 0.2 €
6 g chlorure de calcium Empâtage 60 minutes 0.3 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche 2.35 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
135.0 8.0 13.5 178.0 84.0 112.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.3

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier palier dextrines à 71°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12 L d'eau à 75.0°C

alcalinité résiduelle 10.5

Volume d'ébullition : 29.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Hallertau Taurus
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Northern Brewer, 25 g de Willamette
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.3 volumes

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