Recette Cambridgeshire Golden Ale
- 6 juin 2024
Cette recette vise à s'approcher le plus possible de la "Cambridgeshire Golden Ale", une bière de la brasserie Oakham que l'on trouve exclusivement dans les magasins Mark's & Spencer (donc plus en France depuis quelques années).
Bière légère, limpide et dorée, assez amère sans excès. Le houblon d'origine est du Mount Hood mais je n'en ai pas trouvé donc je l'ai remplacé par du Hallertauer Hersbrücker qui semble très proche.
Merci aux membres du forum brassageamateur.com pour leur aide précieuse dans la conception de cette recette.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.8 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 94.8 % | - |
200 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 5 % | - |
10 g | Irish Moss | Grains |
Empâtage
Non fermentescible
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0 EBC | 0.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Challenger | Pellets | 8.4 % | Ébullition | 60 minutes | 24.8 | - |
10 g | Hallertauer Hersbrucker | Cônes | 1.7 % | Ébullition | 10 minutes | 0.8 | - |
10 g | Hallertauer Hersbrucker | Cônes | 1.7 % | Ébullition | 5 minutes | 0.4 | - |
10 g | Challenger | Pellets | 8.4 % | Hors flamme | 20 minutes / 85°C | 2.2 | - |
10 g | Hallertauer Hersbrucker | Cônes | 1.7 % | Hors flamme | 20 minutes / 85°C | 0.4 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - Nottingham Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 10 L d'eau à 70.9°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 20.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Challenger
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de Hallertauer Hersbrucker
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 10 g de Hallertauer Hersbrucker
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Challenger, 10 g de Hallertauer Hersbrucker
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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