Recette Au Blé houblonnée

  • 7 juin 2024
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.011
Couleur
7 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt de blé clair Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 40 % -
1 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 40 % -
250 g Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 10 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 30 minutes 24 -
15 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 1.8 -
70 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.36 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Écorce d'orange amère Ébullition 15 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 15 minutes -
10 g poivre 5 baies Ébullition 15 minutes -
10 g Cardamome Ébullition 15 minutes -
100 ml Fleur d'oranger Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 7.5 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 15 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Mandarina Bavaria
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Écorce d'orange amère, 10 g de Graine de coriandre, 10 g de poivre 5 baies, 10 g de Cardamome, 100 ml de Fleur d'oranger
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 15 g de Barbe Rouge
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.5°C

Carbonatation : 2.6 volumes

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