Recette Au Blé houblonnée
- 7 juin 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 kg | Malt de blé clair | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 4 EBC | 40 % | - |
1 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 40 % | - |
250 g | Malt Seigle | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 7 EBC | 10 % | - |
250 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 10 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 30 minutes | 24 | - |
15 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 75°C | 1.8 | - |
70 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 6.36 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
15 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 15 minutes | - |
10 g | Graine de coriandre | Ébullition | 15 minutes | - |
10 g | poivre 5 baies | Ébullition | 15 minutes | - |
10 g | Cardamome | Ébullition | 15 minutes | - |
100 ml | Fleur d'oranger | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 7.5 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 9.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 15 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Mandarina Bavaria
-
Minuteur 15 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Écorce d'orange amère, 10 g de Graine de coriandre, 10 g de poivre 5 baies, 10 g de Cardamome, 100 ml de Fleur d'oranger
-
Minuteur 15 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 15 g de Barbe Rouge
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire