Recette ZeHazyPaleAle 100l

  • 12 juin 2024
  • Style : Old Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 100.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.9 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.013
Couleur
5 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.68
Alcool
5.9 %
Coût total
-
1ère, Toutes catégories, Printemps des Brasseurs amateurs Brasserie Berroise, 2024

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
23 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 88.5 % -
3 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 11.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
120 g Styrian Wolf Pellets 13.8 % Ébullition 45 minutes 37.5 -
En chaussette en mash hopping - Réincorporer à l'ébullition
100 g Aramis Pellets 8.1 % Hors flamme 15 minutes / 78°C 1.8 -
En chaussette en mash hopping - Réincorporer hors flamme à 78°
1000 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
500 g Pacifica (Pacific Hallertau) Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 15.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
102 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 65 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 58.1 L d'eau à 76.0°C

Volume d'ébullition : 112.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 120 g de Styrian Wolf
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Aramis
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

sucrage : 600g soit 6g/l.
Taux d'alcool après mise en bouteille 6,3% alc.vol.
  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.