Recette bière trappiste comme les moines 1/2

  • 27 mars 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 42.4 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.013
Couleur
19 EBC
Amertume
79 IBU
Ratio IBU/DI
1.23
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 67.8 % -
1 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 16.9 % -
900 g Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 15.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Perle Pellets 6.9 % Ébullition 60 minutes 58.4 -
26 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 4.8 % Ébullition 20 minutes 14.7 -
30 g Hallertau Blanc Pellets 9.2 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 6.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17.7 L d'eau à 70.9°C
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    Palier sacharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 15.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.071

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 40 g de Perle
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    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 26 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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