Recette La 69 - Devine le 69
- 15 juin 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Pauls Malt Keep Flying | Maris Otter 4 | Grains | Empâtage | 5 EBC | 71.4 % | 8 € |
1.5 kg | Malt Melanoidin | Weyermann | Grains | Empâtage | 70 EBC | 21.4 % | 3.87 € |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 0 EBC | 7.1 % | 0.88 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
50 g | Mistral | Pellets | 8.2 % | Empâtage | 50 minutes | 6.8 | 2.25 € |
37 g | Amarillo | Pellets | 9.7 % | Empâtage | 50 minutes | 6 | 3.85 € |
40 g | Mistral | Pellets | 8.2 % | Ébullition | 20 minutes | 17.9 | 1.8 € |
40 g | Chinook | Pellets | 15.1 % | Ébullition | 20 minutes | 33 | 2.8 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | - Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Sèche | 3.68 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
22.5 | 6.5 | 17.4 | 8.9 | 15.0 | 72.6 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 13.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 40 g de Mistral, 40 g de Chinook
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
manque encore de temps d'embouteillage
peu de gout de houblon pour une IPA, pas une réussite de houblonner à l'empatage
la biere est bonne quand même, mais ne ressemble pas à une vraie IPA
... j'ai bu ma dernière bouteille le 12/10/2024 et là, un gout impressionnant, toujours pas une IPA mais un super goût... en tous les cas le mien
peu de gout de houblon pour une IPA, pas une réussite de houblonner à l'empatage
la biere est bonne quand même, mais ne ressemble pas à une vraie IPA
... j'ai bu ma dernière bouteille le 12/10/2024 et là, un gout impressionnant, toujours pas une IPA mais un super goût... en tous les cas le mien