Recette Floder du
- 27 mars 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.7 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 48.2 % | - |
Malt pale ale traditionnel Britannique, goût authentique et malté. Max 100% | |||||||
2.1 kg | Malt Sarrasin (Buckwheat) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 37.5 % | - |
Saveurs noisette et malt. Note de richesse et profondeur. Max 40% | |||||||
400 g | Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1200 EBC | 7.1 % | - |
Goût fumé, fort arôme café torréfié. Douceur, robe rouge acajou. Stout et porter plus sèches. Max 6% stout ? | |||||||
400 g | Flocons d'Avoine | JP Cloteau | Grains | Empâtage | 1 EBC | 7.1 % | - |
Améliore corps, réhausse biscuit, texture crémeuse pour brune uk. Max 15% |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
70 g | East Kent Goldings | Pellets | 4.1 % | Ébullition | 60 minutes | 39.2 | - |
Saveurs: terreux, légèrement amer avec caractère sucré, soyeux et miel // Arômes: lavande, épices, miel, notes de thym // Utilisé ici pour amertume |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Proténique à 50°C pendant 10 minutes
-
Palier Saccharification β amylase à 64°C pendant 30 minutes
-
Palier Saccharification α amylase à 69°C pendant 30 minutes
-
Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 17.7 L d'eau à 70.0°C
Saccharification simplifiable par palier de 60' à 67°c
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 70 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 60 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Corps léger, goût torréfié très prononcé, laisse un agréable arrière goût