Recette First
- 25 juin 2018
Mon premier brassage, j'étais parti au départ pour réalisé une I.P.A bien houblonnée. Mais le stress du débutant m'a incité à faire une bière un peux plus "simple" utilisant moins de houblon surtout pour ne pas gaspiller la marchandise en cas d'échec (oui je suis hyper confiant) ^^
Alors je vous partage mon premier brassin qu'on pourrait ranger dans la catégorie des Ale Anglaises peut être, Américaines aussi. Je ne m'attendait pas à un rendement aussi efficace. Bon aller santé
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 80.6 % | - |
1 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 16.1 % | - |
200 g | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | - | 119 EBC | 3.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Cascade | Pellets | 6.1 % | Ébullition | 60 minutes | 20.9 | - |
30 g | Cascade | Pellets | 6.1 % | Ébullition | 15 minutes | 9.7 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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12 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 77%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
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Concasser les grains
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Palier Protéinique à 52°C pendant 12 minutes
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Palier Saccharification Beta à 67°C pendant 30 minutes
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Palier Saccharification Alpha à 72°C pendant 30 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.1 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 24.5 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 30 g de Cascade
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 30 g de Cascade
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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