Recette First

  • 25 juin 2018
  • Style : Ale Forte Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 77 %
  • Efficacité de la brasserie : 75 %

Densité initiale
1.072
Densité finale
1.017
Couleur
18 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Mon premier brassage, j'étais parti au départ pour réalisé une I.P.A bien houblonnée. Mais le stress du débutant m'a incité à faire une bière un peux plus "simple" utilisant moins de houblon surtout pour ne pas gaspiller la marchandise en cas d'échec (oui je suis hyper confiant) ^^
Alors je vous partage mon premier brassin qu'on pourrait ranger dans la catégorie des Ale Anglaises peut être, Américaines aussi. Je ne m'attendait pas à un rendement aussi efficace. Bon aller santé

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 80.6 % -
1 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 16.1 % -
200 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Cascade Pellets 6.1 % Ébullition 60 minutes 20.9 -
30 g Cascade Pellets 6.1 % Ébullition 15 minutes 9.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 77%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 52°C pendant 12 minutes
  •  
    Palier Saccharification Beta à 67°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification Alpha à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.1 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 24.5 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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