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Brasseur amateur depuis peu, le virus du brassage à vite pris. Dans un premier temps je suivais des recettes mais petit à petit je me lance dans la conception et je vous en ferai part ici.

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Recette Pale Ale Citra

  • 28 mars 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.070
Densité finale
1.023
Couleur
17 EBC
Amertume
74 IBU
Ratio IBU/DI
1.06
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Recette trouvée sur BrassageAmateur
https://www.brassageamateur.com/forum/recettes/?tab=recipes&recid=220&resize=20

Empatage 20L, rinçage jusqu'à 24L

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.65 kg Caramel Pale Viking Malt Grains Empâtage 8 EBC 74.4 % -
1.25 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 20 % -
280 g Flocons d'orge Grains Empâtage 3 EBC 4.5 % -
50 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 0.8 % -
20 g Chocolate Malt dark viking malt Grains Empâtage 900 EBC 0.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g columbus Pellets 15.7 % Ébullition 60 minutes 58.5 -
13 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 10.7 -
13 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 8 minutes 5.1 -
58 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.90 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 ml 1332 Northwest Ale Wyeast Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
107.6 14.0 23.2 64.7 46.5 0.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Palier protéinique à 52°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier Palier de saccharification à 68°C pendant 65 minutes
  •  
    Palier Palier d'inhibition des enzymes à 76°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de columbus
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de Citra
  •  
    Minuteur 12 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de Citra
  •  
    Minuteur 8 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 22.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 11.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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