Piston
@piston
Brasseur amateur depuis peu, le virus du brassage à vite pris. Dans un premier temps je suivais des recettes mais petit à petit je me lance dans la conception et je vous en ferai part ici.
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Recette Pale Ale Citra
- 28 mars 2020
Recette trouvée sur BrassageAmateur
https://www.brassageamateur.com/forum/recettes/?tab=recipes&recid=220&resize=20
Empatage 20L, rinçage jusqu'à 24L
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.65 kg | Caramel Pale | Viking Malt | Grains | Empâtage | 8 EBC | 74.4 % | - |
1.25 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 20 % | - |
280 g | Flocons d'orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 4.5 % | - | |
50 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 0.8 % | - | |
20 g | Chocolate Malt dark | viking malt | Grains | Empâtage | 900 EBC | 0.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | columbus | Pellets | 15.7 % | Ébullition | 60 minutes | 58.5 | - |
13 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 20 minutes | 10.7 | - |
13 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 8 minutes | 5.1 | - |
58 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 14 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
100 ml | 1332 Northwest Ale | Wyeast Labs | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
107.6 | 14.0 | 23.2 | 64.7 | 46.5 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Palier protéinique à 52°C pendant 5 minutes
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Palier Palier de saccharification à 68°C pendant 65 minutes
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Palier Palier d'inhibition des enzymes à 76°C pendant 5 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de columbus
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 13 g de Citra
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Minuteur 12 minutes
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Ajouter les : 13 g de Citra
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Minuteur 8 minutes
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Faire refroidir le moût
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