Recette Impérial Pastry sour #Cacaovanillegroseillesmyrtillesfraises

  • 18 juin 2024
  • Style : Bière Spéciale aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.9 %

Densité initiale
1.084
Densité finale
1.028
Couleur
10 EBC
Amertume
7 IBU
Ratio IBU/DI
0.09
Alcool
7.4 %
Coût total
55.47 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 37.5 % 6.9 €
2 kg Flocons d'Avoine maselis Grains Empâtage 1 EBC 25 % 6.24 €
2 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 25 % 11 €
1 kg Flocons de Froment maselis Grains Empâtage 1 EBC 12.5 % 2.66 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g elixir Pellets 9.3 % Ébullition 45 minutes 7.4 0.38 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 ml acide phosphorique 85% Empâtage 60 minutes -
2 ml acide phosphorique 85% Empâtage 0 minutes -
30 ml acide phosphorique 85% Ébullition 1 minutes -
baisse de ph pour acidification forcé cible 4
0.7 kg Groseilles Secondaire 5 jours -
0.7 kg Myrtilles Secondaire 5 jours 3.85 €
0.5 kg Fraise Secondaire 5 jours 2.5 €
65 g fèves de Cacao Embouteillage 0 minutes 5.79 €
teinture a froid dans un sirop avec 85 g de sucre et 85 ml d'eau pendant 3 semaines.
1 unités Gousse de vanille Embouteillage 0 minutes 3.4 €
teinture a froid dans un sirop avec 85 g de sucre et 85 ml d'eau pendant 3 semaines.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Laerdal kveik Escarpment Liquide 12.75 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
64.2 5.2 7.7 33.7 11.7 179.9

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Dextrine ++ à 70°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 2 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.7 L d'eau à 75.0°C

empatage 20+ 2 litres de faux fond = 22l
Rinçage 11 litres

Volume d'ébullition : 23.5 L

Temps d'ébullition : 45 minutes

Densité avant ébullition : 1.071

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de elixir
  •  
    Minuteur 44 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 ml de acide phosphorique 85%
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 2.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 2 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • TOPHE-BEER 22 juin 2024

    Salut Raphael,
    Tu ne crois pas que tu force un peu sur l'acide phosphorique? Je brasse depuis de nombreuses années et franchement je n'en ai jamais utilisé. On peut obtenir une chimie de l'eau de brassage correcte avec des methodes beaucoup plus naturelles. Je brasse toujours avec les corrections de https://www.moneaudebrassage.fr/.
    C'est une remarque amicale.
    Bonne continuation.

    • 22 juin 2024

      Salut, bonne remarque, en effet je ne procédé habituellement pas de la sorte, mais cette fois je veux utiliser une levure non acide et ne pas faire de kettle sour. Je pense que cela devait apporter une acidité relativement douce.. a testé pendant le brassage 😃

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.