Recette Impérial Pastry sour #Cacaovanillegroseillesmyrtillesfraises
- 18 juin 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | BEST Pale Ale | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 6 EBC | 37.5 % | 6.9 € |
2 kg | Flocons d'Avoine | maselis | Grains | Empâtage | 1 EBC | 25 % | 6.24 € |
2 kg | Malt Avoine (Oat) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 25 % | 11 € |
1 kg | Flocons de Froment | maselis | Grains | Empâtage | 1 EBC | 12.5 % | 2.66 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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7 g | elixir | Pellets | 9.3 % | Ébullition | 45 minutes | 7.4 | 0.38 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 ml | acide phosphorique 85% | Empâtage | 60 minutes | - |
2 ml | acide phosphorique 85% | Empâtage | 0 minutes | - |
30 ml | acide phosphorique 85% | Ébullition | 1 minutes | - |
baisse de ph pour acidification forcé cible 4 | ||||
0.7 kg | Groseilles | Secondaire | 5 jours | - |
0.7 kg | Myrtilles | Secondaire | 5 jours | 3.85 € |
0.5 kg | Fraise | Secondaire | 5 jours | 2.5 € |
65 g | fèves de Cacao | Embouteillage | 0 minutes | 5.79 € |
teinture a froid dans un sirop avec 85 g de sucre et 85 ml d'eau pendant 3 semaines. | ||||
1 unités | Gousse de vanille | Embouteillage | 0 minutes | 3.4 € |
teinture a froid dans un sirop avec 85 g de sucre et 85 ml d'eau pendant 3 semaines. |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | Laerdal kveik | Escarpment | Liquide | 12.75 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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64.2 | 5.2 | 7.7 | 33.7 | 11.7 | 179.9 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.2
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 67°C pendant 20 minutes
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Palier Dextrine ++ à 70°C pendant 40 minutes
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Palier Mash out à 76°C pendant 2 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 6.7 L d'eau à 75.0°C
empatage 20+ 2 litres de faux fond = 22l
Rinçage 11 litres
Volume d'ébullition : 23.5 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.071
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 7 g de elixir
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Minuteur 44 minutes
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Ajouter les : 30 ml de acide phosphorique 85%
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Minuteur 1 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 2 commentaires
Salut Raphael,
Tu ne crois pas que tu force un peu sur l'acide phosphorique? Je brasse depuis de nombreuses années et franchement je n'en ai jamais utilisé. On peut obtenir une chimie de l'eau de brassage correcte avec des methodes beaucoup plus naturelles. Je brasse toujours avec les corrections de https://www.moneaudebrassage.fr/.
C'est une remarque amicale.
Bonne continuation.
Salut, bonne remarque, en effet je ne procédé habituellement pas de la sorte, mais cette fois je veux utiliser une levure non acide et ne pas faire de kettle sour. Je pense que cela devait apporter une acidité relativement douce.. a testé pendant le brassage 😃