Recette Lutra & Mosaic & Rakau

  • 18 juin 2024
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.9 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.008
Couleur
12 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
5.4 %
Coût total
26.46 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Soufflet Grains Empâtage 6 EBC 72.7 % 3.68 €
1 kg Malt Munich MD Dingemans Grains Empâtage 15 EBC 18.2 % 2.67 €
500 g Flocons de Maïs maselis Grains Empâtage 2 EBC 9.1 % 1.6 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.2 % Ébullition 10 minutes 4.2 0.89 €
20 g Mosaic Pellets 11.6 % Ébullition 5 minutes 5.2 2 €
20 g Mosaic Pellets 11.6 % Hors flamme 10 minutes / 92°C 5.2 2 €
30 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.2 % Hors flamme 10 minutes / 92°C 6.9 2.67 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4.5 ml acide phosphorique 85% Empâtage 60 minutes -
1.5 ml acide phosphorique 85% Empâtage 1 minutes -
Rinçage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Lutra kveik oméga yeast Sèche 10.95 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
64.2 5.2 7.7 33.7 11.7 179.9

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 2 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.6 L d'eau à 75.0°C

22 + 3 = 25 l empattage
10 litres au rinçage
(faux fond 4l, perte ébu 2l, perte drêche 5.5l) =11.5l
25 +10=35.5-11.5=23.5l final

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Rakau (Alpharoma)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic, 30 g de Rakau (Alpharoma)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 30.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

empatage 22l + 2 litres de faux fond =24l
Rinçage 14l
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Dégustations

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