Recette Lutra & Mosaic & Rakau
- 18 juin 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Pale Ale | Soufflet | Grains | Empâtage | 6 EBC | 72.7 % | 3.68 € |
1 kg | Malt Munich MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 15 EBC | 18.2 % | 2.67 € |
500 g | Flocons de Maïs | maselis | Grains | Empâtage | 2 EBC | 9.1 % | 1.6 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Rakau (Alpharoma) | Pellets | 10.2 % | Ébullition | 10 minutes | 4.2 | 0.89 € |
20 g | Mosaic | Pellets | 11.6 % | Ébullition | 5 minutes | 5.2 | 2 € |
20 g | Mosaic | Pellets | 11.6 % | Hors flamme | 10 minutes / 92°C | 5.2 | 2 € |
30 g | Rakau (Alpharoma) | Pellets | 10.2 % | Hors flamme | 10 minutes / 92°C | 6.9 | 2.67 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
4.5 ml | acide phosphorique 85% | Empâtage | 60 minutes | - |
1.5 ml | acide phosphorique 85% | Empâtage | 1 minutes | - |
Rinçage |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | Lutra kveik | oméga yeast | Sèche | 10.95 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
64.2 | 5.2 | 7.7 | 33.7 | 11.7 | 179.9 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash out à 76°C pendant 2 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 13.6 L d'eau à 75.0°C
22 + 3 = 25 l empattage
10 litres au rinçage
(faux fond 4l, perte ébu 2l, perte drêche 5.5l) =11.5l
25 +10=35.5-11.5=23.5l final
Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Rakau (Alpharoma)
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Mosaic
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Mosaic, 30 g de Rakau (Alpharoma)
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 2 dégustations
- 0 commentaire