Recette Ipa Belge
- 19 juin 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6.6 kg | Pilsen | Belgomalt | Grains | Empâtage | 3 EBC | 81.7 % | 5.87 € |
740 g | Chateau Munich | autobrasseur | Grains | Empâtage | 25 EBC | 9.2 % | 1.56 € |
740 g | Flocon Froment blé | Adjuvant |
Empâtage
Non fermentescible
|
3 EBC | 9.2 % | 0.62 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
40 g | Challenger | Pellets | 9.4 % | Ébullition | 60 minutes | 38 | 1.76 € |
50 g | Barbe rouge | Pellets | 8.1 % | Ébullition | 9 minutes | 12.1 | 0.8 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | Ale yeast Verdant ipa | Lallemand | Sèche | 3.26 € |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.2
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 25.9 L d'eau à 75.5°C
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash à 78°C pendant 15 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 21.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 40 g de Challenger
-
Minuteur 51 minutes
-
Ajouter les : 50 g de Barbe rouge
-
Minuteur 9 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire