Recette CITRA IPA

  • 20 juin 2024
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 85 %
  • Efficacité de la brasserie : 83.6 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.012
Couleur
7 EBC
Amertume
11 IBU
Ratio IBU/DI
0.19
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 41 % -
4 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 41 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 10.3 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.1 % -
250 g Flocons de Riz Grains Empâtage 1 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Cascade Pellets 5.5 % Pré-ébullition 60 minutes 3.7 -
50 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 5.7 -
100 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 2.5 -
166 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.15 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Sel Empâtage 10 minutes -
3 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
57.3 5.0 21.8 31.5 24.2 175.0

Efficacité d'empâtage : 85%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 24.4 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Faire chauffer 6.1 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier 2eme pallier à 72°C pendant 45 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 9.4 L d'eau à 100.0°C
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    Palier mach out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 46.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

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    Ajouter les : 10 g de Cascade
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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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