Recette CITRA IPA
- 20 juin 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 41 % | - |
4 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 41 % | - |
1 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 10.3 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 5.1 % | - | |
250 g | Flocons de Riz | Grains | Empâtage | 1 EBC | 2.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 3.7 | - |
50 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 10 minutes | 5.7 | - |
100 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 2.5 | - |
166 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.15 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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3 g | Sel | Empâtage | 10 minutes | - |
3 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | - Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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57.3 | 5.0 | 21.8 | 31.5 | 24.2 | 175.0 |
Efficacité d'empâtage : 85%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 24.4 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
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Faire chauffer 6.1 L d'eau à 100.0°C
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Palier 2eme pallier à 72°C pendant 45 minutes avec montée en température par infusion.
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Faire chauffer 9.4 L d'eau à 100.0°C
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Palier mach out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 46.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
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Ajouter les : 10 g de Cascade
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 50 g de Cascade
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 100 g de Cascade
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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