Recette Stout /2

  • 21 juin 2024
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.075
Densité finale
1.014
Couleur
102 EBC
Amertume
48 IBU
Ratio IBU/DI
0.65
Alcool
8.0 %
Coût total
24.67 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Vienna Crips Grains Empâtage 10 EBC 56.8 % 12.1 €
2 kg Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 22.7 % -
800 g Malt Biscuit Dingemans Grains Empâtage 49 EBC 9.1 % 1.99 €
300 g Malt Chocolat Les Maltiers Grains Empâtage 1200 EBC 3.4 % 1.2 €
300 g Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 175 EBC 3.4 % -
200 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 2.3 % 0.41 €
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Bramling cross Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 14.4 1.05 €
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 17.6 1.64 €
30 g Bramling cross Pellets 5.0 % Ébullition 30 minutes 10.3 1.05 €
30 g Bramling cross Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 6.3 1.05 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche 4.18 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mashout. à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.1 L d'eau à 75.0°C

DI AVANT ÉBULLITION 1070
DI APRÈS ÉBULLITION 1080
DI EN FERMENTEUR 1062
DI APRÈS FERMENTATION 1016 le 24/7/24

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Bramling cross, 20 g de Amarillo
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Bramling cross
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Bramling cross
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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