Recette Oat meal stout v2024

  • 23 juin 2024
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.019
Couleur
75 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Base oat meal Stout mais avec restes de malts de stock

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.3 kg Malt Munich lght Malterie du Château Grains Empâtage 15 EBC 38.5 % -
2 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 33.5 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 8.4 % -
500 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 8.4 % -
500 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 8.4 % -
170 g Malt Carared Malterie du Château Grains Empâtage 60 EBC 2.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Hallerteau Perle Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 25.3 -
28 g Centennial Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 5.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.9 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 14 g de Hallerteau Perle
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 28 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : Brassams Charente

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.