Recette Witbier

  • 28 mars 2020
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.2 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.009
Couleur
9 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Clairement inspiré de la recette de faire sa bière maison

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 52.4 % -
2 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 47.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
22 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 70 minutes 12.5 -
20 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 20 minutes 3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Chlorure de calcium Empâtage 60 minutes -
4 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
15 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
25 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
52.2 9.0 32.1 22.0 0.1 250.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 12.2 L d'eau à 71.1°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 17.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.9 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 22 g de Saaz
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    Minuteur 60 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Graine de coriandre, 25 g de Écorce d'orange amère
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 24.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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