Recette Witbier
- 28 mars 2020
Clairement inspiré de la recette de faire sa bière maison
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.2 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | - | 6 EBC | 52.4 % | - |
2 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 6 EBC | 47.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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22 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 70 minutes | 12.5 | - |
20 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Hors flamme | 20 minutes | 3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 60 minutes | - |
4 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
15 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
25 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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52.2 | 9.0 | 32.1 | 22.0 | 0.1 | 250.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 12.2 L d'eau à 71.1°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25.9 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 22 g de Saaz
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Minuteur 60 minutes
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Ajouter les : 15 g de Graine de coriandre, 25 g de Écorce d'orange amère
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Saaz
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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