Recette La Sarrasine
- 28 mars 2020
Essai d'une bière avec du sarrasin grillé, pour donner un arôme particulier tirant sur la noisette (en association avec le malt spécial W).
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.3 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 58.2 % | - |
1 kg | sarrasin | Grains | - | 15 EBC | 25.3 % | - | |
Grillé 20min à 150 degres au four puis gélatinisé 10 min à 75degrres dans 3l d'eau | |||||||
400 g | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 6 EBC | 10.1 % | - |
150 g | Malt Special W | Weyermann | Grains | - | 300 EBC | 3.8 % | - |
100 g | Malt Acide (Acidulated) | Weyermann | Grains | - | 8 EBC | 2.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 45 minutes | 23.5 | - |
20 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 5 minutes | 9.2 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Beta Glucane à 40°C pendant 10 minutes
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Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
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Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 10 g de Magnum
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 20 g de Magnum
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 commentaire
Bonjour,
Je suis intéressé par votre recette.
Quel était le résultat ? Le sarrasin ressort-t-il assez ?
Merci de votre retour.