Recette SMaSH potatoe

  • 25 juin 2024
  • Style : Bières aux Céréales Alternatives
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 76 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.1 %

Densité initiale
1.032
Densité finale
1.007
Couleur
6 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.81
Alcool
3.3 %
Coût total
5.3 €

Bière à base de pommes de terre à 50% et 50% de malt de base. Houblon Perle.
On peut garder l'appellation SMaSH puisqu'il n'y a qu'un seul malt, le pilsner. Les patates ne sont pas du malt.

Les enzymes du malt de base n'agissent pas sur la transformation de l'amidon en sucre pour les pommes de terre. Elles ont donc un rendement qui leur est propre d'environ 7 à 8%.
Empâtage volontairement long pour extraire un maximum de protéines. Le moût est extrêmement clair et limpide.
Le moût semble avoir une viscosité un peu plus élevée qu'un moût à base uniquement de malt. Il génère aussi beaucoup de mousse et d'écume.
J'ai porté l'ébullition à 120 minutes pour chercher quelques points de densité supplémentaires ==> DI 1038.
Malgré une densité et un volume de malt faible, le moût a généré beaucoup de trub. Il y a donc un niveau de protéines important. En bouche c'est déjà bien crémeux.

Concernant le houblon c'est pour tester le Perle que je ne connais pas encore.
Je favorise un long hopstand d'une heure à 70°C pour développer tous les arômes. C'est juste fabuleux !!! Ce houblon se suffit à lui-même et conviendrait aussi pour un lager.
La bière à la pomme de terre n'a quasiment aucun goût de malt et un ajout léger de houblon suffit à parfumer le moût. C'est économique !
C'est l'idéal pour brasser des hoppy ale ou lager à faible ABV mais qui ont du goût.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg pilsner Swaen Grains Empâtage 3 EBC 50 % 3 €
2.5 kg pommes de terre à salade Grains Empâtage 4 EBC 50 % -
Utiliser des pommes de terre pour salade parce qu'elles se tiennent à la cuisson, contrairement aux patates à purée qui se délitent complètement. Celles-ci obstrueraient les trous du filtre/panier et se déposeraient au fond de la cuve de brassage pour brûler. Avant d'empâter il faut au préalable cuire les pommes de terre. Ce n'est pas la peine de les éplucher. Bien les laver puis les couper en cubes de 1.5 cm. Ensuite les cuire normalement sans saler l'eau. Elles seront ajoutées au malt concassé. Il faut également récupérer l'eau de cuisson et s'en servir comme eau d'empâtage. Il faut aussi penser à réduire un peu le volume de rinçage, parce que les pommes de terre sont déjà gorgées d'eau et par conséquent n'absorberont pas d'eau d'empâtage.

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Perle Pellets 6.3 % Ébullition 60 minutes 20.7 0.95 €
10 g Perle Pellets 6.3 % Ébullition 15 minutes 3.9 0.38 €
15 g Perle Pellets 6.3 % Hors flamme 60 minutes / 70°C 1.2 0.57 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g chlorure de calcium Empâtage 60 minutes 0.3 €
4 g sulfate de calcium Empâtage 60 minutes 0.08 €
1.5 ml Acide lactique Empâtage 60 minutes 0.02 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
99.0 4.0 3.0 71.0 86.0 63.5

Efficacité d'empâtage : 76%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.3

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.8 L d'eau à 75.0°C

profil d'eau pour blonde ordinaire alcalinité résiduelle -9.5

Volume d'ébullition : 29.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.027

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Perle
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Perle
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Perle
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

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