Recette Gerg
- 25 juin 2024
Une IPA en évitant l'oxydation de la fermentation atmosphérique et surtout, pour le CO² que je n'ai pas pour l'embouteillage. Une bonne wheat houblonnée sans dry-hop quoi...
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.4 kg | Golden Promise | Simpsons | Grains | Empâtage | 4 EBC | 42.3 % | 4.6 € |
2.4 kg | Blé Clair | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 42.3 % | 8.16 € |
880 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 15.5 % | 1.54 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 g | Citra | Pellets | 12.7 % | Ébullition | 60 minutes | 2.8 | 0.13 € |
3 g | Motueka | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 60 minutes | 2.6 | 0.19 € |
5 g | Citra | Pellets | 12.7 % | Ébullition | 15 minutes | 3.2 | 0.32 € |
10 g | Motueka | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 15 minutes | 4 | 0.62 € |
20 g | Citra | Pellets | 12.7 % | Ébullition | 5 minutes | 5 | 1.28 € |
30 g | Motueka | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 5 minutes | 4.7 | 1.86 € |
72 g | Citra | Pellets | 12.7 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | 4.61 € |
108 g | Motueka | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | 6.7 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
9 g | Sulfate de magnésium | Empâtage | 60 minutes | - |
8.8 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 60 minutes | 0.13 € |
8.8 ml | Acide phosphorique | Empâtage | 60 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | 7.59 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
36.0 | 3.4 | 11.0 | 18.0 | 10.0 | 112.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash-out à 75°C pendant 10 minutes
-
Filtrer
BIAB
Empatage 35L
Rinçage 6L
Volume d'ébullition : 34.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 2 g de Citra, 3 g de Motueka
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Citra, 10 g de Motueka
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Citra, 30 g de Motueka
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 72 g de Citra, 108 g de Motueka
-
Minuteur 0 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : Littlebock
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire