Recette French Stout Espresso

  • 28 mars 2020
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.8 L
  • Efficacité d'empâtage : 71 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.1 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.014
Couleur
100 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Munich II Weyermann Grains - 25 EBC 80 % -
200 g Malt Diastasique Weyermann Grains - 3 EBC 8 % -
100 g Malt Carafa III Weyermann Grains - 1500 EBC 4 % -
100 g Malt Caraaroma Weyermann Grains - 400 EBC 4 % -
100 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Weyerman Grains - 1150 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Challenger Cônes 6.7 % Ébullition 70 minutes 19.6 -
10 g Challenger Cônes 6.7 % Ébullition 20 minutes 10.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Café Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
7 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 71%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.0

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    Concasser les grains
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    Palier Palier Amylolitique à 63°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Palier saccharification à 68°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 12.6 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Challenger
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Challenger
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Café
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

6g de sucre par litre pour embouteillage
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

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